ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ


ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ
убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищ. пригодности; составная часть ветеринарно-санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфол. изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков туш и органов ж-ных. На предприятиях мясной пром-сти, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях вет. сан. экспертизы В. о. т. и о. проводят вет. врачи, на вет. участках и убойных пунктах животноводч. х-в — также и вет. фельдшеры. Осмотр включает исследование лимфатич. системы ж-ного и осмотр органон со вскрытием их по опрелел. схеме. При послеубойной обработке каждую тушу и относящиеся к ней голову, ливер, кишечник и шкуру маркируют одним и тем же номером. Извлечённые из туш легкие с трахеей, сердце и печень до окончания их вет. осмотра должны быть в естеств. связи между собой (ливер) с сохранёнными в них лимфатич. узлами. Ливер исследуют в подвешенном состоянии или разложенным на столе. Головы для осмотра подвешивают на крючки. Тушу осматривают с наружной и внутренней стороны. В нек-рых случаях туши и органы дополнительно подвергают бактериол. исследованиям и только после этого производят их сан. оценку и клеймение мяса. Туши и органы, пригодные для пит. целей без ограничений, допускают к реализации или переработке на колбасные и др. изделия, непригодные- в зависимости от причины браковки — направляют дли переработки на кормовую муку или на уничтожение. Ограниченно годные туши и органы допускают к использованию в пишу только после обезвреживания воздействием высокой темп-ры или путём посола (только для финнозного мяса). При вынужденном убое ж-ных независимо от результатов В. о. т. и о. проводят бактериол. исследование мяса. Мясо сомнительной свежести подвергают органолептич., хим., микроскопич., гистол. исследованиям. Места В. о. т. и о. должны быть хорошо освещены, удобны для проведения исследований и оснащены стерилизаторами для обеззараживания боенских вет. инструментов.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНЫЙ ОСМОТР ТУШ И ОРГАНОВ" в других словарях:

  • ветеринарный осмотр туш и органов — убойных животных, метод исследования туш и органов для определения их пищевой пригодности; составная часть ветеринарно санитарной экспертизы. Метод основан на выявлении морфологических изменений — признаков заболеваний и послеубойных пороков …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПОСЛЕУБОЙНЫЙ ОСМОТР — Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. Рис. 1. Головы крупного рогатого скота, подготовленные к осмотру. послеубойный осмотр, ветеринарное исследование туши и органов животного, убитого на мясо, для определения их… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • производственно-ветеринарный контроль — производственно ветеринарный контроль, система контроля за качеством и ветеринарно санитарным благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной промышленности. П. в. к. слагается из органолептических и лабораторных… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • ПРОИЗВОДСТВЕННО - ВЕТЕРИНАРНЫЙ КОНТРОЛЬ — система контроля за качеством и вет. сан. благополучием мяса и мясных продуктов. Действует на предприятиях мясной пром сти. П. в. к. слагается из органолептич. и лабораторных исследований мяса, надзора за соблюдением вет. сан. норм и технологич.… …   Ветеринарный энциклопедический словарь

  • УБОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — умерщвление ж ных для использования на мясо и переработки на мясопродукты. Убой ж ных проводят на мясокомбинатах, убойных и убойно сан. пунктах, боенских площадках. Перед убоем ж ных содержат без корма: кр. рог. и мелкий скот 24 ч, свиней 12 ч,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА — 1) наука, изучающая методы сан. гигиенич. оценки продуктов животного происхождения. Осн. задача В. с. з. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители к рых перелаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкуры,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ветеринарно-санитарная экспертиза — ветеринарно санитарная экспертиза, 1) наука, изучающая методы санитарно гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В. с. э. — предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Бойни — (скотобойни) суть вообще заведения, где производится убой разного скота, туши которого предназначаются в пищу. В селах и во многих городах нет благоустроенных общественных боен; там убой скота производится при мясных лавках, вследствие чего часто …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • БОЙНИ — БОЙНИ, ветеринарно санитарные (в благоустроенных государствах) учреждения, в к рых концентрируется ветеринарный осмотр и убой на мясо всякого рода домашних животных. Устройство боен в городах и селениях преследует след. основные задачи: 1)… …   Большая медицинская энциклопедия

  • МЯСО — мясо, скелетная мускулатура сельскохозяйственных (убойных) животных и съедобных диких животных. К убойным животным относятся крупный рогатый скот (включая яков, сарлыков и буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы,… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.